Thursday, October 03, 2013

Homemade Toy: Tangram Puzzles

Tangram adalah salah satu puzzle klasik yang sangat terkenal. Saya sudah lama sekali ingin memiliki puzzle ini. Arvin Dan saya sudah sering memainkannya di game Tangram via tablet app. Tapi sebagai seorang Mama yang percaya dengan kekuatan hands on learning, saya merasa harus memberikan pengalaman bermain Tangram secara langsung buat para krucils. 
Beberapa produk Tangram yang saya lihat di pasaran rasanya kok terlalu mahal untuk kualitas yang biasa2 aja :-P (terbuat dari kayu dengan kualitas cat yang kurang baik) ada juga yang terbuat dari plastik, merk import Dan harganya 235rb per set. Pheww.. Too pricey for my budget! Saya bertekad untuk membuat sendiri Tangram puzzles buat krucils saya.

Beberapa hari belakangan saya kurang sehat Dan banyak menghabiskan waktu di atas tempat tidur.. Rasanya sebel banget Dan kok bener2 nggak produktif :( teringatlah saya pada proyek membuat Tangram sendiri yang sejak lama belum terealisasi ini. 
Setelah dipikir2 saya memutuskan craft foam adalah bahan yang cocok, sempat berpikir untuk memakai kardus, tapi kok kayaknya akan jadi kurang awet, jadi pilihan jatuhlah ke foam. 
Untuk polanya sebenarnya sangat mudah tapi saya menggunakan printable dari sini. Di website tersedia juga pola Tangram yang besar (bagus untuk balita dan pemula), tapi kali ini saya membuat Tangram dengan pola ukuran kecil karena ingin memanfaatkan sisa-sisa craft foam yang kami miliki. Mungkin lain kali saya akan khusus membeli foam dan membuat puzzle yang besar. Bahan2 penting yang tidak boleh ketinggalan adalah gunting yang tajam, penggaris dan pulpen untuk menandai. 
Dengan beberapa potongan yang hati-hati Dan kesabaran dalam hal ukur sana-sini (hehehe) jadilah si DIY Tangram Puzzle buat para krucils!! Yay... :-) seneng deh bisa menyediakan satu lagi alat bermain dan belajar buat mereka. 
Minat mencoba moms?

Monday, September 23, 2013

Ide belajar: Memanfaatkan sisa Craft Foam untuk obyek manipulasi belajar

Saat sedang beberes laci, saya menemukan banyak sisa potongan foam craft bekas membuat art & craft yang masih tersimpan. Saya sungguh nggak bisa membuang benda2 yang saya pikir masih bisa dimanfaatkan untuk benda lainnya, jadi memang menumpuklah sisa-sisa berbagai bahan crafting di laci hehehe :) #storyofmylife
Saat itu juga saya terpikir untuk membuat tambahan obyek manipulatif untuk Neo belajar membuat pola dan berhitung. Saya pun segera mengambil penggaris dan gunting.
Setelah mengukur2 seberapa besar ukuran yang sebaiknya saya buat agar menghasilkan jumlah yang sama untuk tiap warna, akhirnya saya putuskan untuk membuat bentuk bujur sangkar ujuran 3x3cm untuk masing2 warna sebanyak 14buah. 
Bentuk bujur sangkar dipilih karena tentu paling mudah untuk diukur dan dipotong :-P hehe

Jadi deh 3set bujur sangkar 3x3cm berwarna merah, kuning dan hijau untuk Neo. Tambahkan pencetak es, langsung deh menjelma jadi perangkat belajar pola (patterning) untuk si prasekolah :-D

Ide belajar: Transparansi berwarna untuk bermain di light table

Transparansi berwarna adalah salah satu alternatif benda yang menarik untuk dimainkan di atas light table/light box. Warna-warnanya cukup kaya, saya membeli semua pilihan warna yang ada di toko (hehehe). Plastik2 lembaran yang cantik ini juga sama sekali tidaklah mahal, bila dibandingkan dengan harga mainan ataupun barang2 yang biasa kita belikan untuk anak. Saya membeli lembaran2 ini di sebuah toko fotocopy di dekat rumah dengan harga Rp. 750,-/lembar. Saya yakin bisa dibeli dengan harga lebih murah lagi bila dicari di tempat lainnya.

Tujuan utama penggunaan lembaran plastik tranparansi ini adalah bagi saya untuk sarana belajar dan eksplorasi warna dan pencampuran warna. Dengan eksperimen langsung di atas light table, anak mengalami sendiri bagaimana biru Dan kuning menjadi hijau, kuning Dan merah menjadi oranye dst. Bahas tentang warna primer Dan warna sekunder Dan bagaimana pada dasarnya semua warna dibentuk dari 3 warna primer ini. 
Bila dibentuk ke dalam berbagai bentuk, dapat dipakai untuk sarana belajar bentuk. Bentuknya dapat langsung dirasakan (sentuhan) dan dilihat oleh anak, jauh lebih baik dibandingkan belajar bentuk dari flashcards atau poster. 
Sejauh ini kami telah memanfaatkan transparansi warna warni ini sebagai media pernyortiran berbasis warna Dan juga sebagai backdrop anak2 bermain robot2an dan superhero di atas light box. Dorong anak untuk menemukan lebih banyak lagi fungsi dari yang sudah diketahui dari 1 buah/jenis benda.


tambahkan berbagai obyek unik, warna-warni dan transparan di atas light box
Indahnya warna-warna transparansi di atas light box

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...